ГТМ Эксперт

ГТМ Эксперт

 

 

Геолого-технологические мероприятия (ГТМ) являются неотъемлемой частью разработки месторождений нефти, особенно сильно их влияние на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, от успешности ГТМ зависит эффективность регулирования разработки месторождения и увеличение добычи нефти.

Экспертно-информационная система «ГТМ.Эксперт» предназначена для обоснования принятия решения при планировании ГТМ с полным охватом всей ширины и глубины накопленных знаний и опыта в области ГТМ, автоматической обработкой множества характеристик объектов применения и технологий воздействия, что позволяет снизить влияние субъективности при принятии решения.

Основной принцип ГТМ.Эксперт, это повышение обоснованности принятия решений при планировании ГТМ и увеличения эффективности мероприятий за счет использования экспертной системы, как разновидности искусственного интеллекта, что позволяет объяснить способы решения задачи, обосновать выбор и обучить этим методам других специалистов.

Использование теории нечетких множеств и методов нечеткой логики при решении задач оптимизации планирования ГТМ позволяет обрабатывать неточные, неопределенные и фрагментарные данные, которыми на практике представлены показатели разработки. Базы знаний и библиотеки эмпирических и вычислительных моделей дают возможность получить прогноз технико-экономической эффективности, выдать качественную и количественную оценку обоснованности принятого решения.

Основная функциональность:

Таким образом, конечным результатом выполнения цикла расчетов экспертно-информационной системы является обоснование применения мероприятий для принятия решения при планировании ГТМ. При этом лицо, принимающее решение, опирается не только на специалистов собственной компании, а на экспертную систему и базу знаний, в которых аккумулированы опыт и знания широкого круга специалистов, результаты применения технологий в широком диапазоне объектов разработки, выполнен анализ интегрированных данных по работе скважин и исследованиям скважин и пластов

 

 

    ...
©2017 — Группа компаний «Татинтек»