Новости

26 сентября 2017

Антикоррозионная защита в системе ППД на службе экологической безопасности

ОАО «Татнефть» в рамках масштабной работы по обеспечению экологической безопасности при нефтедобыче реализует ряд перспективных проектов, в том числе по антикоррозионной защите нефтепромыслового оборудования системы ППД с целью минимизации его аварийности.


Так, реализуется программа по внедрению насосно-компрессорных труб (НКТ) в антикоррозионном исполнении в нагнетательные скважины, что позволяет увеличивать срок их эксплуатации в скважинах в 2-2,5 раза. По итогам работы за 2004-2009 г.г. защищенность действующего фонда нагнетательных скважин, закачивающих сточную воду НКТ в антикоррозионном исполнении превысила 77%.


Одновременно с этим реализуется внедрение высоконадёжных пакеров М1-Х в нагнетательные скважины, что в комплекте с НКТ в антикоррозионном исполнении позволяет надежно защитить эксплуатационную колонну скважин от высокого давления и коррозии. Всего такими пакерами оборудовано более 2 тыс. нагнетательных скважин.

Выполнение данных программ приведет к сокращению затрат на ремонт скважин, уменьшению загрязнений призабойной зоны пласта продуктами коррозии, сокращению затрат на исследования скважин. Суммарный нарастающий расчетный экономический эффект от выполнения этих программ за период 2004-2009 г.г. превысит 900 млн. руб

Вернуться к списку новостей